Salam ‘alaikum 😊

Makasih buat tante Iyas yang udah usahain Harris J say Hi kheuseus buat Akhdan Reyhan pas tgl 30 nov kemarin di vn WhatsApp. Sampe sekarang masih suka diputer aja tuh sama dua bocah.
Akhdan bilang, “ini kenang-kenangan dari Harris J ya?” 😁

Thank you Harris J, Akhdan and Reyhan love it so much. You are very kind, jazakallah. @officialharrisj

#harrisj #salamalaikum – with Nuriman

View on Path

Iklan

Akhdan Reyhan, biar bukan anak kembar tapi semuanya musti sama, kalau engga bakalan huru-hara 😅 – with Ihsan

View on Path

Liburan tapi gak libur 😢😢😢

Liat berkas UAS yang nunggu giliran diperiksa 😥😥😥

View on Path

Nungguin emaknya beres nyapu buat bacain tentang Laba-laba di Ensiklopedi Bocah Muslim, pas disamperin lagi udah tidur manis aja. ♥♡

#Reyhan – with Nuriman

View on Path

Ada orang yang tau di taunya
Ada orang yang tau di tidak taunya
Ada orang yang tidak tau di tidak taunya.

Kalimat2 ini ada di buku Filsafat Ilmu Jujun Suriasumantri (kalo gak salah :p )

Betapa banyak orang yang merasa ‘tau’ padahal sesungguhnya dia tidak tau apa-apa

~life~

View on Path

Larangan Memakai Cincin pada Ibu Jari, Telunjuk dan Jari Tengah

Ada yang pake cincin di jempol, jari telunjuk atau jari tengah?
Saya kadang pake cincin di jari tengah, biasanya karna kegedean cincinnya.
Tapi…baru aja baca ttg hal ini di majalah Risalah dgn keterangan yg lengkap.

Terdapat sabda Rasulullah saw yg melarang memakai cincin di jari tengah, telunjuk dan ibu jari. Haditsnya sebagai berikut:

– Dari Abu Musa, dari Ali r.a. ia berkata: “Rasulullah saw, melarangku memakai cincin di jari telunjuk ini atau jari berikutbya.” H.R.Musnad Ahmad bin Hanbal I:92, 586.

Yang dimaksud jari-jari berikutnya setelah tengah adalah telunjuk dan ibu jari.

– Dari Abu Burdah, dari Ali r.a. ia berkata: Rasulullah saw bersabda kepadaku: “ucapkanlah ya Allah hidayahilah aku, luruskanlah aku dan ingatkanlah aku hidayah jalan, dan ingatkanlah aku sebagaimana engkau meluruskan anak panah.” Ia berkata lagi: “dan beliau (Nabi saw) melarang aku untuk memakai cincin pada jari ini dan jari ini. Ia menunjuk pada jari telunjuk dan jari tengah.”
Musnad Ahmad bin Hanbal 1:144,1019, Sunan An-Nasai VIII:177 ni. 5210 dan Sunan Abu Daud IV:145 no. 4227

Lalu jari yang boleh dipasangi cincin yang mana saja?

– Dari Anas r.a. ia berkata: Nabi saw membuat cincin, lalu beliau bersabda: “Sesungguhnya kami membuat cincin dan mengukirnya dgn sebuah ukiran. Dan janganlah seorangpun membuat ukiran yang sama.” Anas berkata: “Sesungguhnya aku melihat kilatan pada jari kelingking beliau.”
Shahih al-Bukhari XIV: 586 no. 5874, Muslim VI:152,5610, Muslim VI:152 no. 5610

Larangan Rasulullah saw untuk laki-laki berlaku juga untuk perempuan jika tidak ada pengkhususan.

Jadi….
* Haram hukumnya memakai Cincin di jari tengah dan dua jari selanjutnya, yaitu jari telunjuk dan ibu jari.
* Jari manis dan jari kelingking adalah jari yg tidak dilarang untuk dipakaikan cincin padanya.

(Dikutip dari bab Istifta, Risalah No. 7 TH. 52)

View on Path

Koleksi Bukunya Akhdan Reyhan.

Foto atas: Halo Balita

Kiri bawah: Kisah Para Sahabat Nabi

Kanan bawah: Ensiklopedi Bocah Muslim, Dongeng Sepanjang Masa H.C. Andersen, Kumpulan Dongeng Perrault, Kisah Istimewa Al-Quran untuk Anak, 33 Cerita Rakyat Menakjubkan, Ensiklopedia Penemuan Terhebat Ilmuwan Muslim, dan Dongeng 1001 Malam

Udah khatam dibaca Halo Balita, buku lainnya baru dibaca separuh ^^

View on Path

Do’a untuk Bayi yang Baru Lahir.

Alhamdulillah dalam satu minggu ini menerima kabar gembira dari dua orang bernama Ani tentang kelahiran bayinya.
Ani yang pertama melahirkan anak kedua, seorang bayi perempuan yang cantik.
Ani yang satu lagi, mantan pengasuhnya Akhdan, melahirkan anak pertamanya seorang bayi laki-laki.

Do’a untuk bayi yang baru lahir dalam sunnah nabi:

“A’uudzu bikalimaatillaahi attaammati min kulli syaithaanin wahaammatin wa min kulli ‘ainin laammatin.”

Aku berlindung (untuk anak ini) dengan kalimat Allah yang sempurna dari segala gangguan syaitan, binatang yang berbisa, dari gangguan segala sorotan mata yang dapat membuat akibat buruk bagi apa yang dilihatnya. (H.R. Bukhari)

View on Path

Do’a di waktu pagi:
Allahumma bika ashbahnaa wabika amsainaa wabika nahyaa wabika namuutu wailaikal mashiiru (HR. Tirmidzi)

Ya Allah dengan-Mu kami memasuki pagi, dan dengan-Mu kami memasuki waktu sore, dan dengan-Mu kami hidup, dan dengan-Mu kami mati, dan kepada-Mu tempat kembali.

Bismillah…

View on Path